Kujungan Disabilitas

PERPUSTAKAAN PROVINSI BENGKULU MENJADI SALAH SATU UJUAN PENGISI WAKTU LUANG PENYANDANG DISABILITAS

Kelompok Penyandang Disabilitas yang tergabung dalam Mitra Masyarakat Inklusif (MMI) bersama mitra yang berasal dari Komunitas dan Lembaga Penyandang Disabilitas melaksanakan kegiatan kunjungan ke Perpustakaan Provinsi Bengkulu pada hari Jum’at siang (27/09/2019), diterima oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Bengkulu (Bp.H.Meri Sasdi, M.Pd)  yang diwakili oleh Kepala bidang Deposit, Pengembangan Koleksi, Layanan dan Pelestarian     (Hj.Willy Purnama Hidayanti,SH,MM).

Rombongan berjumlah lebih kurang 30 orang ini,   ini dikoordininir oleh ibu Irna Yuliastuty yang saat ini sebagai ketua MMI, tujuan kedatangan mereka adalah dalam rangka memperkenalkan Perpustakaan Daerah dan peningkatan kapasitas Penyandang Disabilitas.

Perpustakaan Provinsi Bengkulu yang beralamatkan di jln.Mahoni Sawah lebar  merupakan Perpustakaan Daerah  yang dikelola oleh Dinas Perpustakan dan Kearsipan Provinsi Bengkulu. Dengan Visi:” Bengkulu Gemar Membaca dan tertib Arsip 2021” dan                               Misi: Mewujudkan Masyarakat Provinsi Bengkulu yang Gemar Membaca. Dalam meningkatkan Minat Baca, Perpustakaan Provinsi Bengkulu berusaha terus berbenah untuk  memenuhi Standar kwalifikasi yang terakreditasi, salah satunya juga memenuhi amanat UU Nomor                   8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas.

Untuk itu Perpustakaan  Provinsi sebagai Penyedia Layanan Umum Perpustakaan Daerah,  juga menyediakan Sudut Baca untuk penyandang Disabilitas, koleksi bacaaan yang disediakan dengan huruf Braile, dan memang saat ini untuk penyandang disabilitas masih belum dapat mengakses layanan Perpustakaan secara standar layanan khusus Disabilitas, seperti  koleksi bacaan huruf Braile masih terbatas  dibanding buku  dan referensi Koleksi umum, belum tersedianya jalur khusus dari mulai pintu masuk sampai dengan pojok baca, tapi karena Perpustakaan adalah adalah sarana yang dapat diakses dan dinikmati oleh semua lapisan dan unsur masyarakat tanpa ada Diskriminasi, maka kedepan mudah2an Dinas Perpustakaan juga akan mengakomodir kebutuhan Penyandang Disabilitas menjadi lebih baik lagi, sehingga lewat Perpustakaan ini Penyandang disabilitas dapat mengisi waktu luang, , dengan  membaca  dapat meningkatkan wawasan dan menggali potensi minat menghapus keterbatasan fisik maupun mental para penyandang Disabilitas dapat menjadi lebih berkwalitas.

Kepala  Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Bengkulu (Bp.H. Meri Sasdi, MPd)  berharap agar Pepustakaan Provinsi ini dapat menjadi salah satu alternatif tempat tujuan untuk menggali minat, saling bersosialisasi, tempat sharing dan  saat ini Perpustakaan bukan hanya berusaha untuk meningkatkan minat Baca masyarakat tapi sudah mulai mengembangkan Pengelolaan dan Pelayanannya menjadi Perpustakaan Transformasi berbasis Inklusi Sosial,untuk itu silahkan semua masyarakat dari semua unsur menjadi anggota Perpustakaan Provinsi Bengkulu.

Narasi: Kepala Bidang Deposit, Pengembangan Koleksi,Layanan dan Pelestarian

(Hj.Willy Purnama Hidayanti,SH,MM)